Bieschttorta
[Biesttorte]
Nach der Geburt entrinnt dem Euter eine dicke, dunkelgelbe Milch, 'der Biest' Biescht: Biest ist ein Laxiermittel (Abführmittel). Da auch der Magen des Kalbes durchgespült werden muß, bekommt das Kalb einen Teil der Biestmilch. Was davon übrigbleibt, wird teils den Nachbarn geschenkt, teils zum Backen einer feinen Torte Bieschttorta verwendet.
Bieschttorta
Man schlägt zwei Eier, etwas Rahm einen Löffel voll Zucker, eine Prise Salz , eine Messerspitze Ganilla [Zimt] und Änis untereinander und schüttet die Biestmilch dazu. Daneben wird ein Rooscht [Rost] mittels Mehl und einem Würfel Fett bereitet und ein großer Topf Märmitta damit ausgestrichen. In diesem Topf kommt alles zusammen in den Backofen und wird nachher mit gesottenen Kartoffeln aufgetragen und gegessen. Natürlich gibt es noch andere Rezepte, doch stimmen alle darin überein, daß das Resultat köstlich mundet.