Brocheta
[Milchgericht]
Brocheta: ein als Lekerbissen geltendes Milchgericht, bei dem Milch mit Cheeslop [Lab], eingedickt und mit Niidla [Rahm], verfeinert wird. Der Name Brocheta ergibt sich aus dem "brechen" der eingedickten Milch. An manchen Orten wird die Brocheta nur mit Bieschtmilch zubereitet.
Brocheta
2021-02-11T09:02:26
Genossen wird dieses Gericht als Hauptmalzeit über Weissbrotwürfel gegossen und mit Süssgebäck dazu trinkt man bei einem Fest auch noch Warme Wii [Glühwein].
In Simplon Dorf ist Brocheta eine Beilage zu einem Katanienessen, Cheschtine, Brisolee, das Rezept lautet hier:
Für 2-3 Personen
- 1 l. Roh Milch handwarm erwärmen
- 1 Messerspitze Lab Pulver erhältlich in Apotheke oder Drogerie
- In eine Schüssel geben und über Nacht kalt stellen
- Mit Mixer schaumig rühren 1/2 l. Nidla darunter geben ( Rahm)