Kuriositäten

Brocheta

[Milchgericht]

Brocheta: ein als Lekerbissen geltendes Milchgericht, bei dem Milch mit Cheeslop [Lab],  eingedickt  und mit Niidla [Rahm], verfeinert wird. Der Name Brocheta ergibt sich aus dem "brechen" der eingedickten Milch. An manchen Orten wird die Brocheta nur mit Bieschtmilch zubereitet.

Genossen wird dieses Gericht als Hauptmalzeit über Weissbrotwürfel gegossen und mit Süssgebäck dazu trinkt man bei einem Fest auch noch Warme Wii [Glühwein].

In Simplon Dorf ist Brocheta eine Beilage zu einem Katanienessen, CheschtineBrisolee, das Rezept lautet hier:

Für 2-3 Personen

  • 1 l. Roh Milch handwarm erwärmen
  • 1 Messerspitze Lab Pulver erhältlich in Apotheke oder Drogerie
  • In eine Schüssel geben und über Nacht kalt stellen
  • Mit Mixer schaumig rühren 1/2 l. Nidla darunter geben ( Rahm)
En güete (Quelle: Martha Mocellini)
SV, 12. 12. 12
Zurück zur Übersicht

Interessantes aus dem Bereich Kuriositäten:

Bieschttorta

[Biesttorte]

Details