WohnenOrteAlpe

Senn & Hirte

[Personal in einem Senntum]

In einem Alpbetrieb werden mindestens zwei Älpler benötigt: Der Senn, der die Milchprodukte in der Sennerei verarbeitet, und ein Hirt, der dem Vieh die jeweiligen Weideplätze anweist.

Soll aber die Kuhherde einer kleinen Senntumsalp, das heisst 50 bis 100 Kühe betreut werden, so braucht es mindestens vier bis fünf Melker. Der Senn erhält als ersten Gehilfen den «Dinner», der den Ziger zuzubereiten hat, die Milchgeschirre wäscht, das Brennholz herbeischafft und das Feuer unter dem grossen Käsekessel unterhält. Zum Hirten gesellt sich ein «Zuhirt» oder «Zuwehrer » zur Mithilfe bei der Hut. Alle müssen melken, auch der Senn. In grösseren Alpbetrieben wächst die Älplerfamilie weiter : 5 - 6 Küher sind dem Hirten unterstellt, der dann meist «Ober- oder Grosshirt» genannt wird, sein nächster Untergebener ist dann der «Unter- oder Kleinhirt». Der Senn hat ebenfalls weitere Gehilfen, den «Praling» , der beim Käsen behilflich ist und mit oder ohne Maultier den Transport des frischen Käses von der Sennhütte in den Käsekeller besorgt. Ein «Anker» ist mit der Butterherstellung beschäftigt. Der «Dinner» wird in grossen Alpfamilien durch einen «Zigerer» bei der Zigerfabrikation und durch einen «Holzer» ersetzt, der für Holzbeschaffung und Feuerung verantwortlich ist. Ein «Wäscher» reinigt alle Geschirre ; ein «Koch» muss die Mahlzeiten nicht nur bereiten, sondern sie auch den weitab hütenden Rinder- oder gar Schafhirten bringen. Die grössten Senntumsalpen des französischsprechenden Mittelwallis hatten zeitweilig, die am Anfang der Alpzeit zugezogenen Hilfsmelker und die Hüterbuben eingerechnet, über zwanzig Älpler.

Quelle:
  • Zeugen der Vergangenheit im Wallis von heute. (Maiarbeiter der französischen Originalfassung Dr. Roae-Claire Schüle und Dr. Walter Ruppen übertrugen den Text ins Deutsche). Staat Wallis (DEKS), Sitten, 1975, S. 28 f. vgl. Rübel
Kurztitat: Zeugen
Volmar Schmid 15. 2. 2008
Zurück zur Übersicht

Interessantes aus dem Bereich Wohnen

Schaafalpu

[Schafalpe]

Details

Stubji

[Alpstube]

Details

Chäller

[Keller]

Details