Weerter zem Bachhiischi
[Begriffe zum Backhaus]
Backofenwerkzeug:
(von links nach rechts) Ofenbesen (Ofubäso), Ofenlappen, Putzlappen, dann drei verschiednen Ofenkrücken (Schaber, Chratzer); Quelle: SDS
Weerter zem Bachhiischi
Backofenwerkzeug:
(von links nach rechts) Ofenbesen (Ofubäso), Ofenlappen, Putzlappen, dann drei verschiednen Ofenkrücken (Schaber, Chratzer); Quelle: SDS
Bacherloo, Bäckerlohn, Lohn des Bäckers oder der Gehilfen für das Backen
Bacheta, Backete, Brotladung im Ofen, 50 bis 60 Brote
Bachgäälta, Backzuber, Gelte; vgl. Müelta; kleine Backmulde
Bachholz, Backholz,Holz zum Heizen des Backofens
Bachmäll, Backmehl; vgl. Püürumäll; eine etwas schwärzere Sorte, die man im Haushalt zum Backen verwendete. Früher wurde sehr viel Roggenmehl verwendet, aus dem die typischen Roggenbrote, Roggubroot gebacken wurden.
Bachmäscher,m Bauchgrimmen, Koliken beim Verzehr von frischem Brot
Bachmüelta, f Backtrog; vgl. Müelta
Bachofo,m Backofen; 1. teilweise Ausdruck für die ganze Anlage (überdachter Ofen oder sogar für das Backhaus); 2. der Ofen zum Brotbacken
Bachofuwäärchzig, n Backofenwerkzeug; vgl. Cholrächo, "Kohlenrechen"; Lüüder, "Lappen"; Ofubäso, "Ofenbesen"; Ofurächo, "Ofenrechen"; Ofuchratzer, "Ofenkratzer, -schaber"; Rabler, "Rechen"; Schüüfla, "Schaufel"; Schissil, "Brotschaufel";
mit diesen Werkzeugen wurde der Backofen bedient, mit der Schissil bzw. der Schüüfla die frischen Laibe in den Backofen ‘geschossen’ und die fertiggebackenen Brote herausgeholt, mit dem Cholrächo wurde die Glut
aus dem Ofen gescharrt, mit dem Ofubäso der Ofen gewischt und anschliessend mitdem Lüüder geputzt.
Bachtrogg, Backtrog, vgl. Müelta
Bäckertschifra, Brottragkorb, vgl. auch Broottschifra